El local se sitúa en la Plaza de Catalunya de Barcelona, en las plantas inferiores de un edificio catalogado en la confluencia de la avenida Portal del Ángel y la calle Fontanella. La reforma interior ocupa la planta baja, primera y segunda. El encargo tiene la particularidad de tener dos clientes: Telefónica y Barcelona Mobile World Congress, con dos programas diferenciados. La planta baja se destina a la exposición y tienda de Telefónica, y la planta primera a museo de la telefonía y celebración de eventos, del BWMC. La segunda planta comprende la sala de actos y reuniones, además de acoger servicios para el personal.

 

Partiendo de una planta inicial irregular, se considera oportuno simplificar su geometría acumulando servicios técnicos al fondo dl local, estableciendo una línea paralela al chaflán que favorece la comprensión espacial del recinto. Paralelamente se busca dar unidad y continuidad al espacio de las plantas baja y primera, busca sinergias entre los dos programas. La subida a la planta primera se produce mediante una escalera abierta situada estratégicamente de manera perpendicular y cerca de la entrada para garantizar un acceso lo más directo posible desde la calle tanto a la planta baja como a la primera.

 

Es objeto de especial interés proponer un espacio adaptable que permita la evolución y cambio de contenidos, así como la disposición de los diferentes elementos expositivos. Se establece una trama, definida por el despiece del pavimento y el falso techo, que ordena la distribución del mobiliario y las piezas expositivas, que aparecen y se alinean en función de las necesidades.

 

Los materiales empleados pretenden crear una atmosfera singular, que proporcione claridad y contundencia al espacio. Se establece una piel de vidrio laminado retroiluminada en paredes y falso techo, las juntas de la cual establecen un juego con las del pavimento técnico de mármol blanco, buscando inundar todo el espacio con una malla que establece la disposición de las piezas expositivas y de otros elementos técnicos.

detalle: Proyecto Básico, Proyecto Ejecutivo y Dirección de Obra
autores: Lluís Jubert y Exit Design
colaboradores: Alberto González, Eduard Bosch, Oscar Company y Joel Padrosa
emplazamiento: Plaça de Catalunya. Barcelona
promotor: Telefónica, Barcelona Mobile World Congres
constructor: SanjoseE Constructora

 

fotografía: Antonio Navarro Wijkmark

 

año proyecto: 2012
año construcción: 2013
sup. construida: 2.577m2
presupuesto: 2.963.611,24 € (PEC sin iva)

mobile world centre y tienda telefónica - barcelona 2012

El local se sitúa en la Plaza de Catalunya de Barcelona, en las plantas inferiores de un edificio catalogado en la confluencia de la avenida Portal del Ángel y la calle Fontanella. La reforma interior ocupa la planta baja, primera y segunda. El encargo tiene la particularidad de tener dos clientes: Telefónica y Barcelona Mobile World Congress, con dos programas diferenciados. La planta baja se destina a la exposición y tienda de Telefónica, y la planta primera a museo de la telefonía y celebración de eventos, del BWMC. La segunda planta comprende la sala de actos y reuniones, además de acoger servicios para el personal.

 

Partiendo de una planta inicial irregular, se considera oportuno simplificar su geometría acumulando servicios técnicos al fondo dl local, estableciendo una línea paralela al chaflán que favorece la comprensión espacial del recinto. Paralelamente se busca dar unidad y continuidad al espacio de las plantas baja y primera, busca sinergias entre los dos programas. La subida a la planta primera se produce mediante una escalera abierta situada estratégicamente de manera perpendicular y cerca de la entrada para garantizar un acceso lo más directo posible desde la calle tanto a la planta baja como a la primera.

 

Es objeto de especial interés proponer un espacio adaptable que permita la evolución y cambio de contenidos, así como la disposición de los diferentes elementos expositivos. Se establece una trama, definida por el despiece del pavimento y el falso techo, que ordena la distribución del mobiliario y las piezas expositivas, que aparecen y se alinean en función de las necesidades.

 

Los materiales empleados pretenden crear una atmosfera singular, que proporcione claridad y contundencia al espacio. Se establece una piel de vidrio laminado retroiluminada en paredes y falso techo, las juntas de la cual establecen un juego con las del pavimento técnico de mármol blanco, buscando inundar todo el espacio con una malla que establece la disposición de las piezas expositivas y de otros elementos técnicos.

mobile world centre y tienda telefónica

El local se sitúa en la Plaza de Catalunya de Barcelona, en las plantas inferiores de un edificio catalogado en la confluencia de la avenida Portal del Ángel y la calle Fontanella. La reforma interior ocupa la planta baja, primera y segunda. El encargo tiene la particularidad de tener dos clientes: Telefónica y Barcelona Mobile World Congress, con dos programas diferenciados. La planta baja se destina a la exposición y tienda de Telefónica, y la planta primera a museo de la telefonía y celebración de eventos, del BWMC. La segunda planta comprende la sala de actos y reuniones, además de acoger servicios para el personal.

 

Partiendo de una planta inicial irregular, se considera oportuno simplificar su geometría acumulando servicios técnicos al fondo dl local, estableciendo una línea paralela al chaflán que favorece la comprensión espacial del recinto. Paralelamente se busca dar unidad y continuidad al espacio de las plantas baja y primera, busca sinergias entre los dos programas. La subida a la planta primera se produce mediante una escalera abierta situada estratégicamente de manera perpendicular y cerca de la entrada para garantizar un acceso lo más directo posible desde la calle tanto a la planta baja como a la primera.

 

Es objeto de especial interés proponer un espacio adaptable que permita la evolución y cambio de contenidos, así como la disposición de los diferentes elementos expositivos. Se establece una trama, definida por el despiece del pavimento y el falso techo, que ordena la distribución del mobiliario y las piezas expositivas, que aparecen y se alinean en función de las necesidades.

 

Los materiales empleados pretenden crear una atmosfera singular, que proporcione claridad y contundencia al espacio. Se establece una piel de vidrio laminado retroiluminada en paredes y falso techo, las juntas de la cual establecen un juego con las del pavimento técnico de mármol blanco, buscando inundar todo el espacio con una malla que establece la disposición de las piezas expositivas y de otros elementos técnicos.

detalle: Proyecto Básico, Proyecto Ejecutivo y Dirección de Obra
autores: Lluís Jubert y Exit Design
colaboradores: Alberto González, Eduard Bosch, Oscar Company y Joel Padrosa
emplazamiento: Plaça de Catalunya. Barcelona
promotor: Telefónica, Barcelona Mobile World Congres
constructor: SanjoseE Constructora

 

fotografía: Antonio Navarro Wijkmark

 

año proyecto: 2012
año construcción: 2013
sup. construida: 2.577m2
presupuesto: 2.963.611,24 € (PEC sin iva)